더피알=김병주 기자 | 식품기업들이 다양한 방식으로 브랜드 가치 제고에 나서고 있다.
오뚜기는 미국 식품박람회에서 ‘JIN’이라는 브랜드 키워드를 강조한 새로운 패키지를 선보이며 해외 시장을 공략 중이다. 빙그레는 자원순환 실천문화 확산을 위해 사업장에서 발생하는 폐전자제품 재활용 활동을 이어가며 그 성과를 인정받았다.
대상 청정원의 ‘호밍스’는 설을 앞두고 개성식 ‘수제손만두’ 2종을 출시하며 만두 고르는 데 까다로운 소비자들을 위한 라인업을 확충했다.

오뚜기, ‘윈터팬시 푸드쇼’에서 진라면·치즈라면 신규 패키지 선보여
오뚜기는 이달 19일부터 21일까지(현지시간) 미국 라스베이거스에서 열리고 있는 미국 최대 식품박람회 '2025 윈터 팬시 푸드쇼(2025 Winter Fancy Food Show)'에 참가해 진라면 등 주력 제품 홍보에 나섰다.
팬시 푸드쇼는 시장 분석가와 식품 연구원, 유명 셰프 등 회원으로 구성된 미국 스페셜티 푸드 협회(SFA) 주최로 매년 여름과 겨울 개최한다. 올해 약 1000개 이상의 업체가 참여하며 올해 식품업계 트렌드로 꼽히는 신선한 조합의 스낵킹, 칠리를 활용한 다양한 소스 등을 선보인다.
오뚜기는 이번 팬시 푸드쇼에서 '진라면'의 수출용 패키지를 새롭게 선보였다. K대표라면으로서 입지를 확고히 하고, 더 심플한 디자인으로 시각적 인지도를 제고한다는 전략이다.
패키지에는 지난해 변경한 'OTOKI' 영문 로고를 적용하고 시그니처 컬러를 강화하는 등 브랜드 정체성은 유지하면서 신선함을 더했다. 외국인도 쉽게 기억할 수 있게 영문 'JIN'을 크게 강조해 전면 적용하였다.

맛 종류는 각 국가별 언어로 표기했으며, 마스코트를 활용해 친근감을 더했다.
미국을 비롯한 각 국가별 수출용 패키지에 적용되며, 지난해 말 베트남에서 무이(MUI) 할랄 인증을 받은 데 이어 올해 인도네시아를 비롯한 할랄 시장에서 신규 패키지로 공격적인 행보를 이어갈 예정이다.
진라면과 더불어 글로벌 스테디셀러인 보들보들 치즈라면도 리뉴얼 패키지로 선보였다. 치즈라면 리뉴얼 패키지는 올 상반기 미국을 중심으로 진라면과 더불어 브랜딩을 강화할 예정이다.
보들보들 치즈라면은 오뚜기가 미국, 중국, 대만, 홍콩 등 약 39개국에 판매하고 있는 수출 전용 제품으로, 2022년 4월 미국과 2023년 10월 중국에 수출용 볶음면 2종을 선보인 바 있다.
오뚜기 관계자는 "전 세계 식품 트렌드가 집약된 미국 식품 박람회에 참가해, 각 제품에 담긴 음식이 주는 즐거움을 전달하고 K대표 라면 진라면의 새로운 패키지를 선보이게 돼 뜻깊다"며 "앞으로도 더욱 적극적인 해외 진출과 해외 소비자와의 소통 강화를 위해 노력하겠다"고 전했다.

"폐전자제품 재활용" 빙그레, 자원순환 캠페인 우수기업 선정
빙그레가 '모두비움, ESG 나눔 자원순환 실천대회'에서 자원순환 캠페인 실천 우수기업으로 선정돼 환경부장관상을 수상했다고 20일 밝혔다.
환경부와 E순환거버넌스는 기업과 공공기관의 폐전자제품 재활용 촉진과 ESG 경영 확산을 위해 '모두비움, ESG나눔 자원순환 실천대회'를 지난 17일 서울 종로구에 위치한 포시즌스 호텔에서 개최했다.
빙그레는 지난해 4월 탄소중립 실천 및 자원순환 활성화를 위한 업무협약을 체결해 올바른 자원순환 체계 구축과 탄소중립 실천문화 확산에 기여한 바를 인정받았다.
업무협약을 통해 빙그레는 사업장에서 발생하는 폐전기·전자제품을 E순환거버넌스에 인계하고, 회수된 제품이 친환경적 프로세스를 거쳐 재활용될 수 있도록 협조했다.
또 제품 재활용 과정에서 발생하는 수익금을 사회복지법인 어린이재단(초록우산)에 기부해 각종 아동복지사업을 후원하는 캠페인에도 참여했다.
빙그레 관계자는 "자원순환 실천문화 확산을 통한 일상생활 속 탄소중립 실천에 동참해 ESG 경영을 적극적으로 실천하겠다"고 밝혔다.

대상 청정원 호밍스, 정통 개성식 ‘수제손만두’ 2종 출시
대상 청정원의 간편식 브랜드 ‘호밍스(Home:ings)’가 신제품 정통 개성식 ‘수제손만두’ 2종을 출시하고 냉동만두 라인업을 한층 더 강화한다.
대상은 냉동만두를 고르는 소비자들의 취향이 고급화되고 세분화되는 추세를 반영해 집에서도만두 전문점 수준의 맛을 느낄 수 있는 정통 개성 방식을 그대로 구현한 ‘수제손만두’ 제품을 선보이게 됐다. 찐만두는 물론 따끈한 국물요리로도 제격인 만큼 추운 겨울과 다가오는 명절에 좋은 반응을 얻을 것으로 기대된다.
신제품 청정원 호밍스 ‘수제손만두’는 김치와 고기 두 가지 맛이다. 두 제품 모두 정통 개성 방식으로 당면 대신 국산 돼지고기와 절임배추를 비롯한 다섯 가지 채소, 두부 등을 가득 채워 아삭한 식감과 꽉 찬 채즙까지 맛볼 수 있다. 만두소에 참깨를 통째로 갈아 넣어 고소한 맛을 그대로 살렸기 때문에 전골이나 만둣국 등 국물 요리에 사용하면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다. ‘수제손만두 김치’에는 ‘종가 김치’를 활용해 매콤하고 시원 깔끔한 맛을 더했다.
청정원 호밍스만의 차별화된 기술력을 집약한 만두피도 주목할 만하다. 찹쌀가루를 사용해 만든 0.85mm의 쫄깃하고 부드러운 만두피로 전문점에서 정성스럽게 빚은 개성식 수제만두 모양을 구현했다. 만두피의 날개 부분인 접합부를 만두 하단으로 넣어 국물 요리 시 접합부가 벌어지면서 만두피와 소가 분리되는 것을 최소화했다.
윤정원 대상 냉동편의식CM장은 “냉동만두에 대한 높아진 소비자들의 눈높이를 반영해 전문점에서 직접 빚은 듯한 정통 개성식 ‘수제손만두’ 제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로 더욱 강화될 청정원 호밍스 만두의 다양한 라인업에 많은 관심을 가져주시길 바란다”고 말했다.

